【認識植物油】初榨油丶冷壓油丶精製油丶CO2油的分別,高溫煮食用那種?|食油可以用來護膚嗎?|用製作方法分辨油的使用方法|DIY 護膚品用的油|

我們去超級市場購物時,特別是貴價的超級市場,都會看到貨架上放滿一大堆植物油,植物油有很多種類,初榨油丶冷壓油丶精製油等等,這些油讓人感覺看似不同,但又不知道差異在那。本篇就會談談這些油,以製作方法來分析各種油的特性,以及一些幫助分辨的辦法。無論是打算選購煮食用油,或是製作護膚品用的油,都適合閱讀。

本篇是一個很初級的方法來認識貨架上的油,以這個方法來買油,不會錯得太過份,起碼不會買錯一些不耐高溫的油來油炸,又或是買了不應該用來擦臉的油來擦臉,去購買一支植物油時,植物的名稱前通常還有一個詞語做開頭,如以下這些:

最常見
– Refined 精製油
– Extra virgin 初榨油
– Cold press 冷壓油

比較少見
– CO2 extraction
– Unrefined 非精製油
– Pure 純油

如果產品正面沒有提及,可以看看背面有沒有全成份的小字,又或是有沒有提及製作方法,通常都會找到。

聲音版:

食用油與護膚油其實有沒有分別呢?

吃的油和塗在身上的油可以是同一款油,例如初榨橄欖油就是一款可以吃,又常用在護膚品中的油。另外有一些只用來吃而很少用於護膚的油,例如精製花生油,至於原因方面三言兩語說不完,要視乎油的製作方而定,讀畢本篇的內容後應該大概能分辨甚麼用可以用來身上,甚麼油可以用來油炸食物而甚麼不可以。

油的內容都會比較多,這次是一個基本簡單版,會分開數次分享,是次的主要題目,會是以油的製作方法去分辨它是適合如何使用的油,還有會知道之前篇章說過的浸泡油可以用那些油來製作。

延伸閱讀:【DIY】自製金銀花排毒舒敏潤膚油!

我們日常購買油,吃的就最常用香味去選,塗的就最常用質感來選,好像都是一些憑感覺的方法,所以之後會再分享怎樣根據營養成份組合來選油,例如脂肪酸丶奧米加的比例,這些未準備好資料的就不說太多,留下來之後再分享,如果有興趣繼續看下去,就記得訂閱網站和 YouTube 頻道。

Refined 精製油

提取方法

第一種油是精製油,亦是華人最常用的煮食油,製作方法簡單來說就是要從植物中去除雜質和提取最多油。方法上會用到一些溶劑,而這個方法通常會伴隨著高溫處理,有些甚至會再有去除顏色和味道的步驟,令油變成一支盡可能甚麼都沒有的油。

精製油的優點

這個方法的好處是油價會便宜丶煙點高。即是說油溫很高才會發煙,因為油比較純,保質期會較長,沒那麼容易會有油膱味。不同植物提煉的精製油煙點一般都以 230 度攝氏起跳,所以如果用來油炸,精製油會是最安全的選擇。

題外話,正常的純油不需要防腐劑,最多只需要添加抗氧化劑,不要以為產品保質期長就代表一定很多防腐劑,防腐劑和抗氧化劑是兩種不同的材料,油為甚麼不用添加防腐劑,以後有機會再分享。

精製油的缺點

但精製油的缺點就是因為它經過太多製作過程,幾乎流失所有植物中的營養,植物本身獨特的香味都會在製作過程中流失,因為精製油這些特性,精製油會是一瓶很百搭的煮食油,但油本身不會有太多有價值的營養讓身體吸收,多吃也不會有益健康。

護膚品中的精製油

在護膚的角度上,精製油有兩個派別的看法,主流會覺不應該用精製油護膚,因為精製油營養不多,不利於皮膚吸收,亦有容易堵塞毛孔和致粉刺的說法,但我個人的看法是一種油是否會堵塞毛孔,與用那種植物製成的關係很大,大於用那種方法製作,所以都不要以為只有精製油會堵塞毛孔而非精製油就不會

另一派別說精製油護膚有好處,有一些要用熱製的護膚品,人們會用熱來製作肥皂,因為精製油雜質少,又耐高溫,所以都有人會用來製作手工梘這類會用到高溫的製作,又或是混合其他非精製油中,令整個油的配方更穩定。所以簡單來說,就是如果想塗有營養價值的油就不要選精製油,但如果純粹想有一層油滋潤皮膚,精製油會是足夠好的選擇。

Extra virgin 初榨油 和 Cold press 冷壓油

提取方法

接下來是初榨油和冷壓油,這兩款是有點相似的製油方法,當然一些對飲食很有追求的人來說會再分得更仔細,但簡單來說這兩款都是用壓榨方法製作的油,分別在於初榨油是指明第一次壓的油,冷壓油雖然未必是第一次壓的油,但就確保過程是用低溫壓製,以最大地保留植物本身香味和營養,關於初榨油整個過程,之前 ViuTV 有一集黃秋生的節目《究竟食左乜》,有說初榨橄欖油是怎樣製作的,有興趣可以去看看。

初榨油除了 Extra Virgin,還會一種沒有 Extra 只有 Virgin,品質會比有 Extra 低一點,以英文為準,因為香港代理時有亂翻釋的情況,有時會寫特級初榨有時寫初榨油,但與英文之間沒有關係。我們最易買到的初榜油通常只有橄欖油,有時椰子油也會有初榨。

初榨油和冷壓油的優點

這兩種油與精製油的好處和壞處比較起上來很兩極,初榨油和冷壓油的好處就是我們會吃到油本身的原汁原味,能吃得出不同種類植物壓製出來獨特的香氣,不同植物壓製出來的植物油氣味可以相差很遠,植物本身能保留的營養都會比較多

初榨油和冷壓油的缺點

而缺點是價錢會比較高,普遍來說油的煙點會低丶不耐高溫丶雜質較多油較易變壞丶保質期變短。初榨油和冷壓油在使用上,都要避免高溫煮法特別是油炸,如果看到油開始霧煙,代表油已經到達煙點,就是一個不適合的用油方法,甚至有一些不良的物質釋放。

不同的冷壓油和初榨油,煙點雖然就各有不同,大約 150-200 度攝氏左右,所以冷壓油和初榨油在食用上,主要用途是低溫煮食丶伴碟丶煮熟後才加入,除了要避免過高溫的炸及煎外,低溫的蒸煮都可以放心使用,但油的營養和香味在不到 100 度就會開始流失,如果想用冷壓油和初榨油這些營養豐富的油,最好低溫一點,就不會買了貴油又吃不到營養和香味,只要加熱時不要令油到達煙點,油法上都可以有很多變化,可以自行均量。

護膚品中的初榨油和冷壓油

在護膚品的角度上,初榨油和冷壓油都是天然護膚品最常用的材料基本上任何超市買到的初榨油和冷壓油,都可以用在護膚上,都可以用來製作之前所說的浸泡油和護膚品,除要用到熱製法的護膚品之外。

所謂熱製法護膚品我們家裡製作很少用到,溫度不到一百又或是一百多一點,都算不上是熱製法護膚品,所以家居的 DIY 很少需要去思考這個問題,如果你想製作這個網站製作過的所有護膚品,去購買冷壓油或初榨油就對了,只要選一些保質期較長的,通常這些油一至兩年內就會酸壞。

CO2 Extraction

作為一個護膚品的網站,當然要來介紹一種通常只用在護膚品和香水上的油,不太肯定中文名稱,一般叫 CO2 Extraction,相信超市沒有可能看到,護膚品店可能會有售。

提取方法

製作方法是將二氧化碳加壓,再維持溫度在 30 度左右,在這個加壓情況下二氧化碳會變成液體溶劑來提取植物油,經這個方法提取的油純度會很高,同時又能提取植物的營養丶顏色和香味。以這個方法提取的植物油,香味和顏色會比冷壓和初榨油更香和深色,能夠提取到既營養會多很多,但反而又能保持到長的保質期

以玫瑰果油為例,平時買到的玫瑰果油是偏橘色,CO2 Extraction 提取的玫瑰果油顏色深到像紅藥水,如果有機會看到這種 CO2 油,價錢上又不太貴的話,不妨買一瓶試試,會令你對塗油有個很不同的體驗。

(網路圖片) CO2 Extraction 的玫瑰果油

我相信應該沒多少人有心情讀到這裡,以下就快速說完餘下那些比較少見的油品。

Unrefined 非精製油

Unrefined 非精製油這名稱都有點笨,非精製油基本上主要就是代表剛才的初榨油或是冷壓油,所以可以將它當作初榨油和冷壓油來購買。

Pure 純油

純油的身份就有點尷尬,基本上是說不清楚製作方法的油,很大機會是混合不同製法的油,例如是混合了精製油和初榨油,又或是純精製油,這點就比較麻煩一點,可能要在產品背後找,或是要問清楚供應商。

完全沒有提及製法的油

最後還有一些沒提及製作方法的油,香港本地包生產的油時有這個問題,這些油單看包裝我們不會知道製作方法。

以圖中在 759 買到的米糠油為例,米糠油完全不寫製作方法是有原因的,因為世上有些油如米糠油,最了精製之外很少會有多於一種的製作方法,所以這類油就會選擇不提及製作法,如果看到這些沒寫製作方法的油又怕用錯,可以很容易在網上查到,現在網上有很多相關資訊。

除了以上所說的方法外,其實還有幾種少見的製油方法,這次就不提及了。

Organic 有機油好嗎?

除了製作方法外,油的製作方法前面有時會看到 Organic,代表是自稱有機,只是自稱,在香港自稱有機而沒有認證,原來都不一定會被捕,我們買有機油時,不要單看名稱,要看它有沒有一些有機認證,以圖中這個為例,有機認證芝麻籽油,光看名稱是不夠的,也要看圖示,是一個有機認證 LOGO。

除了USDA外還有很多種有機認證,可以在畫面中看看。

截圖自短片版

油的選擇方法不止這麼簡單,這次只是一個大概的分辨方法,油的這個系列亦未完,下次會比較不同油的脂肪酸比例等等資料,再分析甚麼時間應該那種油才適合自己,下次就會比較特別地指明一些油種來看,例如芥花籽油丶花生油,米糠油等等我們常吃到的油,又或是一些我找到資料的油。

這個油的系列可以說是我做筆記時順手做的,因為這家沒產品的護膚品店,下一件產品將會推出一瓶我認為完美營養比例平均的植物護膚油,待秋冬季有需要用油時就可以買來試試,其實我一年四季都用油,會用油比啫喱狀精華還好用。

延伸閱讀:
外用植物油能否修復炎症丶濕疹與皮膚乾燥?以脂肪酸組成結構拆解植物油療效

發佈留言